Санаторий "Дом отдыха "Сокол"
Санаторий, детский санаторно-оздоровительный лагерь, территория отдыха
Время работы территории с 10.00-17.00(пн-вс)
Время приема звонков с 09.00-16.00(пн-пт)
Сауна круглосуточно

Информация!!!!

Информация!!!!

О мерах, предупреждающих завоз и распространение холеры на территории Пермского края

 

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

С 2012 г. по 2021 г. Всемирная Организация Здравоохранения информировала более чем о 4 млн. случаев холеры с распространением инфекции в 83 странах всех континентов: в Африке – в 36 странах, (Нигерия, Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик и др.), в Азии – в 24 странах (Йемен, Бангладеш, Индия, Непал и др.), Америке – 10, в Европе – 11 и в Австралии с Океанией – 2. 

За период 2012 – 2021 гг. в мире был зарегистрирован 1591 завоз холеры, в т.ч. в страны Азии 1244 (78,2%), Африки – 143   (9,0%), Америки – 89 (5,6%), Европы – 99 (6,2%) и Австралии с Океанией – 16 (1,0%).

Внутри-, межгосударственная и межконтинентальная миграция населения, играющая основную роль в генезе вспышек и эпидемий на различных континентах, продолжает определять эпидемиологические риски завоза холеры в Россию. Эпидемиологическая обстановка по холере в Российской Федерации за анализируемый период характеризовалась завозами в Москву российскими гражданами, возвратившимися из Индии (2012, 2014 гг.).

В целях обеспечения безопасности населения Пермского края на межведомственном уровне осуществляется целый комплекс противоэпидемических и профилактических мер.

1. Реализуется «Комплексный план мероприятий по оперативному реагированию и предупреждению заноса и распространения холеры на территории Пермского края на период 2022-2026 годы», которым определены силы и средства для своевременной локализации и оздоровления очага  холеры. Предусмотрено развертывание дополнительных отделений для лечения, изоляции и обсервации больных и контактных лиц.  Откорректирована схема оповещения на случай выявления больного с подозрением на ООИ. Обновлен состав группы консультантов для установления диагноза, лечения и организации противоэпидемических мероприятий.

2. В рамках мониторинга водных объектов на вибрионы холеры – 100 контрольных точек, осуществляемого органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае, за период 2021 года исследованы 603 пробы воды, возбудители холеры не выявлялись. 

На 2022 год актуализированы 102 точки для отбора проб воды и согласованы с ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов).

3. Идет подготовка к ежегодному межведомственному тактико-специальному по отработке алгоритма действий при выявлении больного с подозрением на ООИ.

4. В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проводится оценка готовности медицинских организаций на случай выявления больных (подозрительных) с признаками ООИ.

5. Органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае усилен контроль и надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей.

Доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с начала 2022 г. находится на уровне 2,0% (аналогичный период 2021 г. – 3,4%).

В соответствии с Планом надзорной деятельности Управления с начала года и по настоящее время проведены плановые проверки в отношении 69 объектов, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов водоснабжения и водоотведения, по соблюдению технологии водоподготовки, наличию достаточного запаса реагентов и дезсредств, а также вопросам проведения лабораторного контроля качества питьевой воды.

6. Обеспечена готовность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»  по проведению работ по индикации возбудителей холеры и идентификации возбудителей острых кишечных инфекций, наличие необходимого количества питательных сред, диагностических препаратов, тест-систем, расходных материалов, в том числе для экспресс-диагностики, средств индивидуальной защиты.

7. ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» готов к проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру. Обеспечена достаточность средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и дезинфекционной аппаратуры.

 Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.: Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне. Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Необходимые меры профилактика заболевания:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  5. Обеззараживание мест общего пользования.
  6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
  9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Новости
Адрес:
Россия, 618900 Пермский край г. Лысьва поселок дом отдыха "Сокол"
Обратный звонок